Tudo o que precisa saber sobre tecnólogo em Alimentos
Quem quer trabalhar na área de alimentos já tem alternativas interessantes às tradicionais graduações de Nutrição e de Engenharia de Alimentos.
O curso de tecnólogo em Alimentos tem duração mais curta e prepara o aluno para dominar todo tipo de processo que envolva beneficiamento, conservação e industrialização de comidas diversas.
O profissional encontra boas oportunidades de trabalho no mercado, especialmente em indústrias e junto a prestadores de serviços na área de alimentação.
Se você está cogitando fazer o curso de tecnólogo em Alimentos, nós vamos ajudar no seu processo de decisão. Aqui explicamos como é a formação, o que se estuda, as áreas de atuação desse profissional e onde estudar para entrar com tudo nessa carreira!
O curso de tecnólogo em Alimentos
O curso superior de tecnologia em Alimentos é uma graduação com três anos de duração, em média.
O objetivo é habilitar o profissional para trabalhar com tudo o que envolve o processamento de alimentos de origem animal e vegetal.
O curso é desenhado para atender às necessidades do mercado. Por isso, os recém-formados encontram boas oportunidades de trabalho. Muita gente já sai da faculdade empregado!
Durante o curso, o aluno vai aprender todas as técnicas e procedimentos referentes a essa área de atuação, que inclui:
- Entender o completo funcionamento do processo de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas.
- Conhecer os métodos de gestão na área.
- Inspecionar a qualidade de alimentos e matérias-primas em geral.
- Realizar análises biológicas e ambientais na produção de alimentos.
- Entender o funcionamento dos equipamentos da área.
- Desenvolver projetos de viabilidade econômica em processamento de alimentos.
O curso de tecnologia em Alimentos está disponível apenas na modalidade presencial ? aquela em que o aluno precisa frequentar a faculdade todos os dias. Se você encontrar uma oferta dessa graduação a distância, desconfie: o MEC ainda não autorizou (por enquanto) o desenvolvimento do curso na modalidade EAD.
O que se estuda no curso de tecnólogo em Alimentos
Apesar de a grande curricular de Alimentos não ser das mais extensas, as matérias são bem puxadas. Cada uma tem um mundo de conhecimento a ser explorado.
No primeiro ano, como é de se esperar, o aluno tem acesso aos conteúdos que fundamentam a prática profissional na área. Ele vai estudar Química, Física, Biologia e Bioquímica, por exemplo.
Depois é hora de conhecer as matérias mais específicas. É nesse momento que o estudante aprende a processar leites, carnes, queijos, verduras, hortaliças e participa das práticas de laboratório que simulam atividades reais.
Veja como é a grade do curso, no geral:
- Administração
- Análise Físico-Química de Alimentos
- Análise Sensorial
- Bioquímica
- Bioquímica de Alimentos
- Biotecnologia
- Cálculo
- Embalagens
- Empreendedorismo
- Estatística
- Física
- Físico-Química
- Frutas e Hortaliças
- Gerenciamento da Produção
- Gestão da Qualidade
- Gestão do Meio Ambiente
- Higiene Industrial
- Legislação
- Métodos Instrumentais
- Microbiologia
- Microbiologia de Alimentos
- Operações na Indústria de Alimentos
- Produtos Lácteos e Fermentados
- Química Geral
- Segurança Alimentar
- Sistema Agroindustrial Alimentar
- Tecnologia de Bebidas
- Tecnologia de Carnes de Aves
- Tecnologia de Carnes de Bovinos e Suínos
- Tecnologia de Fabricação de Queijos
- Tecnologia de Grãos e Cereais
- Tecnologia de Manteiga e Sorvetes
- Tecnologia de Pescado
- Tecnologia e Processamento de Leite
Aqui vale um aviso: o currículo programático pode variar de acordo com a região onde a faculdade está localizada e o direcionamento do curso. Nem todos seguem esse mesmo esquema de disciplinas. Por isso é super importante verificar a grade curricular do local onde você está pensando em estudar antes de fazer a matrícula.
Atividades que o tecnólogo de Alimentos pode desenvolver
Aqui temos uma boa notícia para quem pensa que a atuação do tecnólogo em Alimentos é restrita. Há um punhado de áreas em que este profissional pode atuar. Elencamos algumas a seguir para você ter uma ideia:
- Industrialização de alimentos
- Análise microbiológica de matéria-prima
- Análise de qualidade em alimentos
- Desenvolvimento de novos produtos
- Pesquisa de métodos de preservação e conservação
- Gestão de processos e pessoas
- Gerenciamento ambiental
- Implantação de programas de controle de alimentos
É fácil encontrar os tecnólogos em Alimentos nestes locais de trabalho:
- Laboratórios de análises microbiológicas
- Empresas de produção de alimentos
- Indústria de alimentos
- Indústria de bebidas
- Empresas de logística de alimentos
- Institutos de pesquisa voltados ao desenvolvimento de produtos alimentícios
- Instituições de ensino
- Cozinhas industriais
- Hotéis
- Restaurantes
Outros cursos na área de tecnologia de Alimentos
Você não precisa necessariamente fazer o tecnólogo em Alimentos para entrar na área. Existem alternativas interessantes, algumas ainda mais específicas, a maioria com duração de três anos:
- Tecnologia em Agroindústria (beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais)
- Tecnologia em Laticínios (leites e derivados)
- Tecnologia em Produção de Cachaça
- Tecnologia em Viticultura e Enologia (uvas e vinhos)
- Tecnologia em Gastronomia
Pode ser que você esteja se perguntando se vale a pena fazer um curso de bacharelado, que dura entre 4 a 5 anos. A vantagem aqui é que essas graduações preparam o profissionais para uma atuação mais ampla no mercado de trabalho. Alguns dos mais famosos são:
- Nutrição
- Engenharia de Alimentos
- Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Gastronomia (bacharelado)
Onde estudar para ser tecnólogo em Alimentos
O curso superior de tecnologia em Alimentos é oferecido por 63 instituições de ensino por todo o Brasil. Curiosamente, a maioria parte deles está na rede pública de ensino ? cerca de 70%.
Aqui o importante mesmo é estudar para bater a concorrência, que pode chegar a 20 candidatos por vaga na média nacional.
Veja algumas universidades públicas que oferecem o curso:
- Universidade do Estado do Pará (UEPA)
- Universidade Estadual de Goiás (UEG)
- Universidade Estadual de Maringá (UEM)
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
Se você prefere estudar em uma instituição particular, separamos algumas ?reconhecidas pelo MEC ? que oferecem esta graduação:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Faculdade de Tecnologia Oswaldo Cruz (FATEC OSWALDO CRUZ)
- Faculdade de Tecnologia Senai do Mato Grosso (SENAI MT)
- Centro Universitário UNIBTA
Veja também:
Curso de Engenharia de Alimentos
O que achou do curso de tecnólogo em Alimentos? Vai fazer esse, ou prefere algum outro na área? Conte para a gente nos comentários!
Direito Cibernético: entenda mais sobre a área
Gestão Empresarial: saiba sobre o curso e onde estudar
Gestão Empresarial: saiba tudo sobre o curso
O que é estágio?
Saiba quais são os cursos e valores que a Estácio oferta
O que é Andragogia? Saiba mais sobre o conceito e atuação
Descubra todos os cursos que a Uniasselvi oferece
Odeio Matemática: Qual Faculdade fazer? Descubra!
Estude nas melhores sem sair de casa
As melhores faculdades com ofertas super especiais para você começar a estudar sem sair de casa.