Saiba o que se estuda em Gastronomia
Grande parte dos cursos de Gastronomia no Brasil surgiu nos últimos anos, com a popularização da figura dos chefs de cozinha e a profissionalização da área no País. A enorme quantidade de programas culinários na TV também ajudou a dar uma bela turbinada na procura por essa carreira.
Melhor para quem tem interesse de entrar na área! Hoje existem diversos cursos de Gastronomia em diferentes graus de aperfeiçoamento e distintas modalidades de ensino em faculdades públicas e privadas!
Quem vai encarar este curso deve estar preparado para dedicar muitas horas a atividades práticas, em cozinhas na própria faculdade, aprendendo todo o processo que envolve a atividade culinária, desde a escolha dos ingredientes, preparação e montagem dos pratos, até a gestão do empreendimento, com toda a infraestrutura necessária de equipamentos e pessoas para obter sucesso nesse ramo.
A maioria dos cursos é de grau tecnológico, com dois anos de duração, no mínimo. Quem quiser sair da faculdade com conhecimentos ainda mais amplos, pode tentar um curso de bacharelado, com quatro anos de duração ? disponível em oito universidades pelo Brasil.
Veja a seguir o que se estuda em Gastronomia e onde encontrar faculdades bacanas para entrar nessa carreira!
O currículo de Gastronomia
Basta uma olhada rápida na grade curricular do curso de Gastronomia e você vai se deliciar com o que se aprende em sala de aula. É preciso gostar de lidar com as panelas para se dar bem nesta graduação.
Com um imenso cardápio de disciplinas práticas, o aluno vai aprender a preparar comida de tudo quanto é lugar (cozinha oriental, europeia, brasileira, alternativa, americana, etc.), pães, bolos e doces, entradas, saladas…
Fora da cozinha, o estudante vai aprender como fazer a gestão de diferentes empreendimentos gastronômicos (restaurantes, bares, food trucks, cafés, bistrôs, etc.), dominar técnicas de marketing, fazer controle de qualidade, segurança e escolha de ingredientes.
O currículo pode variar bastante de acordo com a faculdade e especialmente entre os cursos de tecnólogo e bacharelado. O primeiro tem um foco maior em disciplinas práticas e o segundo oferece, além do aprendizado técnico, uma visão mais ampla da atividade.
Independentemente da escolha, o profissional sairá da faculdade com conhecimento suficiente para planejar e gerenciar todo tipo de operação gastronômica (seu próprio empreendimento ou de terceiros) ? além, é claro, de saber preparar delícias de todos os tipos.
Veja a seguir o que se estuda em Gastronomia!
- Antropologia da Alimentação: dimensão cultural dos alimentos, história dos alimentos, diversidade dos sistemas alimentares, hábitos culturais.
- Básico de Cozinha: técnicas básicas de cozinha nacional e internacional, métodos de cozimento, bases culinárias, utensílios, organização e técnicas de trabalho.
- Carnes, Peixes e Frutos do Mar: principais técnicas de preparação, escolha dos alimentos, ponto de cozimento, preparação de carnes exóticas, inspeção sanitária de carnes.
- Confeitaria: principais tipos de massa, métodos de preparo, preparo de doces, salgadinhos, recheios, técnicas de modelagem, sobremesas.
- Cozinha Americana: diversidade gastronômica das Américas, cozinha mestiça, pratos típicos, pratos de origem indígena, ingredientes, técnicas e particularidades.
- Cozinha Asiática: principais ingredientes, técnicas de preparo, história dos alimentos na Ásia, culinária tailandesa, indiana, japonesa e chinesa.
- Cozinha Brasileira: ingredientes básicos de cada região do Brasil, técnicas de preparo, cozimento, aspectos econômicos, culturais e sociais.
- Cozinha Criativa: bases clássicas, técnicas para a harmonia de cores, sabores, texturas e aromas.
- Cozinha Francesa: pratos clássicos franceses, evolução e sua influência no contexto sociocultural, técnicas de preparação básica e finalização de pratos.
- Cozinha Mediterrânea: ingredientes e técnicas de preparo, história, principais pratos da culinária espanhola, italiana, grega, libanesa, síria, turca e norte-africana.
- Cozinha Vegetariana: principais tipos, técnicas, manipulação de vegetais, folhas, ervas, legumes, grãos, cereais, frutas e fungos comestíveis.
- Etiqueta e Cerimonial: processo histórico, conceitos, protocolo em eventos gastronômicos, organização e realização de eventos.
- Eventos Gastronômicos: planejamento e execução de eventos que envolvem produção culinária, buffets, roteiros gastronômicos, mercado de alimentos e bebidas.
- Gestão de Cozinhas: administração de restaurantes, planejamento e operação de cozinhas, concepção e combinação de cardápios, gestão de pessoas em cozinhas profissionais.
- Gestão de Negócios Gastronômicos: fundamentos de administração de empresas, gestão de materiais, desenvolvimento histórico do pensamento administrativo, legislação trabalhista, recursos humanos, mão de obra do setor.
- Gestão de Restaurantes: controles gerenciais, riscos, investimento, competição, classificação de custos, formação de preços, análise e controle de despesas.
- Higiene e Segurança Alimentar: controle microbiano, microrganismos, segurança dos alimentos, princípios gerais de higienização, produtos químicos.
- Hotelaria: tipos de alimentos e bebidas para hotelaria, aspectos operacionais, serviço de quarto, restaurante e elaboração de cardápios.
- Marketing em Gastronomia: conceitos básicos, teorias, planejamento estratégico, comunicação e vendas, segmentação de mercado, análise de mercado, desenvolvimento de planos de ação, campanhas institucionais, vendas, promoção.
- Nutrição: alimentação saudável, características dos nutrientes, funções, técnicas dietéticas, leis da alimentação, criação de cardápios, conceitos, classificações, funções e fontes dos nutrientes, restrições alimentares, alimentação funcional.
- Panificação: história da panificação, técnicas modernas, modo de preparo, materiais específicos, fichas técnicas e terminologia específica, diferentes tipos de pães.
- Pratos Frios (garde manger): origem, evolução, preparação, técnicas e particularidades.
- Preparo de alimentos: ingredientes básicos, técnicas de pré-preparo, introdução à cozinha profissional, terminologia, identificação dos alimentos.
- Segurança do Trabalho: ergonomia, legislação, acidentes de trabalho, risco de acidentes em cozinhas, primeiros socorros, equipamentos e materiais de segurança, CIPA, combate a incêndios, benefícios do trabalhador e seguridade social.
- Vinhos (Enologia): principais vinhos por região, tipos de uva, processo de vinificação, serviço de vinhos, organização, harmonização com diferentes tipos de pratos, análise visual e olfativa.
Onde estudar Gastronomia
A graduação em Gastronomia pode ser encontrada em um bom número de instituições públicas e privadas no Brasil. A maior oferta é para o curso superior de tecnologia, mais rápido e com boa inserção no mercado de trabalho.
Existe a opção também de fazer o curso a distância.
Confira algumas instituições autorizadas pelo MEC a oferecer o curso de Gastronomia:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Cruzeiro do Sul Virtual (a distância)
- Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
- Universidade de Franca (UNIFRAN)
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
- Centro Universitário UNIBTA
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