Técnico em Alimentos: saiba como é e onde fazer
A formação técnica em Alimentos tem perfil prático e oferece um campo de atuação bastante diversificado aos seus profissionais. Conheça um pouco mais sobre o curso!
Quem quer trabalhar na área de alimentos já tem alternativas interessantes aos tradicionais cursos de graduação de Nutrição e Engenharia de Alimentos.
O curso técnico em Alimentos, por exemplo, tem duração mais curta e prepara o aluno para compreender diversos tipos de processos que envolvam beneficiamento, conservação e industrialização de comidas diversas.
O profissional encontra boas oportunidades de trabalho no mercado, especialmente em indústrias e junto a prestadores de serviços na área de alimentação.
Se você está cogitando fazer esse curso técnico, nós vamos ajudar no seu processo de decisão. Aqui explicamos como é a formação, o que se estuda, as áreas de atuação desse profissional e onde estudar para entrar com tudo nessa carreira!
O curso técnico em Alimentos
O curso técnico em Alimentos é uma formação de nível médio, com dois anos de duração, aproximadamente.
O objetivo é habilitar o profissional para trabalhar com tudo o que envolve o processamento de alimentos de origem animal e vegetal.
O curso é desenhado para atender às necessidades do mercado. Por isso, os recém-formados encontram boas oportunidades de trabalho. Muita gente já sai do técnico empregado!
Além disso, o curso proporciona aos alunos o contato com atividades que possam ensinar formas de otimizar as máquinas e implementos, bem como análise sensorial, controle dos insumos e produtos, controle fitossanitário, distribuição e comercialização, relacionando com o desenvolvimento das soluções de tecnologia da produção dos alimentos de procedência tanto animal quanto vegetal.
Por fim, o curso técnico permite uma inserção rápida do profissional no mercado de trabalho, mas isso não significa que você não vai precisar se especializar no futuro, ok?
O que se estuda no curso técnico em Alimentos
Apesar de a grande curricular de Alimentos não ser das mais extensas, as disciplinas são bem interessantes. Cada uma tem um mundo de conhecimento a ser explorado.
A organização da grade é realizada por meio de uma mescla de matérias, entre elas química, biologia, bioquímica, embalagens e disciplinas que abordam desenvolvimento sustentável, normas técnicas e de segurança, bem como consciência ambiental e cooperativismo.
Veja como é a grade do curso no SENAI:
- Fundamentos de Qualidade e Segurança na Produção de Alimentos
- Princípios de Tecnologia de Alimentos
- Técnicas de Comunicação e informação
- Tecnologia e Processamento de Alimentos I
- Análises de Alimentos
- Tecnologia e Processamento de Alimentos II
- Planejamento e Gestão da Produção
- Tecnologia e Processamento de Alimentos III
- Sistemas de Gestão
- Desenvolvimento de Projetos Mecânicos
Aqui vale um aviso: o currículo programático pode variar de acordo com a região onde a instituição está localizada e o direcionamento do curso.
Nem todos seguem esse mesmo esquema de disciplinas. Por isso é super importante verificar a grade curricular do local onde você está pensando em estudar antes de fazer a matrícula.
Atividades que o técnico em Alimentos pode realizar
Aqui temos uma boa notícia para quem pensa que a atuação do técnico em Alimentos é restrita. Há um punhado de áreas nas quais esse profissional pode atuar.
Elencamos algumas das atividades possíveis para você ter uma ideia:
- Processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.
- Auxílio no planejamento, na coordenação e no controle de atividades do setor.
- Promoção da sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas.
- Controle e correção de desvios nos processos manuais e automatizados.
- Acompanhamento da compra e manutenção de equipamentos.
- Participação no desenvolvimento de novos produtos e processos.
Graças a esse enorme leque de atividades, é fácil encontrar os técnicos em Alimentos nesses locais de trabalho:
- Laboratórios de análises microbiológicas
- Empresas de produção de alimentos
- Indústria de alimentos
- Indústria de bebidas
- Empresas de logística de alimentos
- Institutos de pesquisa voltados ao desenvolvimento de produtos alimentícios
- Instituições de ensino
- Cozinhas industriais
- Hotéis
- Restaurantes
Outros cursos na área de Alimentos
Você não precisa necessariamente fazer o técnico em Alimentos para entrar na área.
Existem alternativas interessantes, algumas ainda mais específicas, como os tecnólogos, sendo a maioria com duração de três anos:
- Tecnologia em Agroindústria (beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais)
- Tecnologia em Laticínios (leites e derivados)
- Tecnologia em Produção de Cachaça
- Tecnologia em Viticultura e Enologia (uvas e vinhos)
- Tecnologia em Gastronomia
Pode ser que você esteja se perguntando se vale a pena fazer um curso de bacharelado, que dura entre 4 a 5 anos. A vantagem aqui é que essas graduações preparam os profissionais para uma atuação mais ampla no mercado de trabalho. Alguns dos mais famosos são:
- Nutrição
- Engenharia de Alimentos
- Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Gastronomia (bacharelado)
Inclusive, se especializar após a sua formação técnica é o caminho mais recomendado para ter mais garantias de um ótimo futuro profissional.
Caso você escolha se tornar tecnólogo ou bacharelado, o primeiro passo é encontrar a faculdade ideal para você! É crucial escolher uma instituição credenciada pelo MEC e com qualidade de ensino comprovada.
Pensando nisso, separamos algumas opções que podem ajudar você durante sua trajetória profissional:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Cruzeiro do Sul Virtual (a distância)
- Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
- Universidade de Franca (UNIFRAN)
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) ? em Minas Gerais
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
- Centro Universitário UNIBTA
Todas essas opções aceitam a sua nota do Enem e ainda oferecem diversos tipos de vantagens, como bolsas de estudo e descontos nas mensalidades!
Veja também:
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