Saiba como fazer o curso de Gastronomia em São Paulo
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Está em busca de uma instituição que ofereça o curso de Gastronomia em SP? Então confira as informações que separamos para você!
Gastronomia é o conjunto de técnicas utilizadas para o preparo de alimentos e bebidas e para o gerenciamento de restaurantes. O profissional da área conhece os métodos de segurança alimentar e de planejamento e desenvolvimento de cardápios.
Por meio de técnicas apuradas, o chef realiza o preparo de pratos mais simples até os de alta gastronomia. Além disso, ele também é responsável pelo supervisionar o funcionamento da cozinha, aplicar treinamentos para a equipe, manter a tabela de preços, negociar com fornecedores, preservar a relação com clientes e criar estratégias de marketing.
Áreas de atuação do chef de cozinha
O chef pode especializar-se em um tipo de culinária específica, como francesa ou japonesa, ou em confeitaria e panificação.
O campo de atuação é amplo e vai desde restaurantes, bares e lanchonetes até bufês, hotéis, pousadas, hospitais e empresas de catering (que fornece refeições para eventos ou companhias aéreas).
Confira abaixo algumas funções que o aluno formado em Gastronomia pode exercer:
Chefe : responsável pelo planejamento e desenvolvimentos de cardápios. Coordena equipes de cozinha em vários tipos de restaurantes, como industriais, comerciais, hospitalares, bares e bufês.
Consultoria : um outro caminho é oferecer assessoria técnica a restaurantes tanto para abertura de novos equipamentos como para sugerir melhorias nos que já estão disponíveis. Essas propostas podem ser de mudanças no layout da casa, de cardápios e até de fornecedores.
Cozinheiro : trabalha em várias etapas da preparação de um prato.
Desenvolvimento de produtos : desenvolvimento e execução pratos para testar alimentos criados por uma indústria.
Ensino : ministra aulas de culinária em escolas de gastronomia.
Gestão do negócio : o profissional também atua na parte administrativa e gerencia todo o funcionamento de um restaurante: contratação de pessoal, treinamento de equipes, contato com clientes, finanças e muito mais.
Padeiro : realiza uma preparação de pães.
Pâtissier : nesse ramo, o profissional se especializa em confeitaria e panificação.
Chef pessoal : trabalha como chef de cozinha na casa dos clientes preparando cardápios e desenvolvendo receitas.
Segurança alimentar : realiza vistorias nos normas para verificar se as normas de segurança alimentar estão cumpridas.
Como é o curso de Gastronomia em SP
O caminho para esse profissional é longo, intenso e repleto de opções. Por isso, o curso deve oferecer aos alunos uma formação sólida.
A graduação une o clássico às novas tecnologias. Dessa forma, o aluno será capaz tanto de executar quanto de criar pratos com fundamento, imprimindo seu próprio estilo às produções culinárias. O aluno também conseguir entender uma cadeia de produção do alimento e vivenciar todas as fases de uma cozinha.
Para desenvolver todas as especificações necessárias e se destacar no mercado de trabalho, você possui conteúdo relacionado à confeitaria e panificação; enologia e coquetelaria; gastronomia brasileira e clássica; introdução à Nutrição e segurança alimentar. Veja abaixo uma série curricular do curso!
Grade curricular do curso de Gastronomia em SP
- Fundamentos da cozinha profissional
- Ciência dos alimentos
- História e princípios da Gastronomia
- Segurança alimentar
- Antropologia e cultura brasileira
- Cozinha técnica de carnes e aves
- Cozinha técnica de peixes e frutos do mar
- Manjedoura garde
- Planejamento de cardápio e composição de custos
- Serviços de salão e eventos
- Desafios contemporâneos
- Panificação
- Confeitaria
- Cozinha europeia
- Bebidas e harmonizações
- Planejamento e gestão em Gastronomia
- Cozinha brasileira
- Cozinha internacional
- Tópicos especiais em Gastronomia
- Gastronomia contemporânea
- Projeto integrado
- Estágio supervisionado
Onde fazer o curso de Gastronomia em SP
Encontrar uma universidade que ofereça um curso de Gastronomia em SP não é tarefa muito difícil, já que a procura pela profissão só cresce no Brasil. Porém, é muito importante que você escolha uma instituição que seja reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC).
Selecionamos algumas opções de faculdades de Gastronomia em SP e são reconhecidas pelo MEC. Veja qual oferece uma modalidade ideal para você:
Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
Duração do curso: 2 (presencial) a 3 anos (EAD).
Localização: vários estados do Brasil, incluindo São Paulo
Modalidade: EAD e presencial
Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Anália Franco e EAD em vários estados do Brasil.
Modalidade: EAD e presencial
Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Tatuapé e Pinheiros; EAD em vários estados do Brasil
Modalidade: presencial e EAD
Universidade de Franca (UNIFRAN)
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Franca; EAD e semipresencial em vários Estados do Brasil
Modalidade: presencial, semipresencial e EAD
Anhembi Morumbi
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Vila Olímpia e Centro de São Paulo; EAD e semipresencial em vários estados do Brasil
Modalidade: EAD, semipresencial e presencial
Universidade Metodista de São Paulo
Duração do curso: 2 anos
Localização: São Bernardo do Campo
Modalidade: presencial
No Quero Bolsa é possível encontrar diversas bolsas de estudo do curso de Gastronomia em São Paulo.
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Agora que você já sabe como fazer um curso de Gastronomia em SP e as principais informações sobre a graduação, a profissão e o mercado de trabalho conte para a gente quando e onde pretende estudar!
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